История породы

Перейти вниз

История породы Empty История породы

Сообщение  belka-dog в Ср Фев 03, 2010 4:16 am

Басенджи – маленькая короткошерстная охотничья собака населяющая территории Конго, Судана, Либерии; похожие собаки встречаются в малайских джунглях. История породы насчитывает около 5000 лет, страна происхождения — центральная Африка. В конце 1800-х гг. западные путешественники называли басенджи по-разному: конголезский терьер, собака Занде, африканская лесная собака, лагосская лесная собака, бонго-терьер, конго-терьер, ньям-ньям-ньям терьер. Изображения собак, похожих на басенджи, встречаются на барельефах гробниц фараонов. В Древней Египет этих собак привозили в подарок фараонам, которые очень почитали басенджи и считали их живым оберегом.
Также при раскопках гробниц пятой династии египетских фараонов в могиле фараона Тутанхамона были найдены собаки похожие на басенджи они, были забальзамированные, обернутые в прекрасные ткани, на этих собачках были ошейники из драгоценных камней. Предположительно, что для египетских фараонов басенджи были больше, чем собаки для охоты, они были живыми амулетами, предохраняющими своих владык от черной магии и колдовства. Скорее всего, басенджи ведут свой род от центральноафриканских собак-парий. Собаки, подобные басенджи были распространены в Нубии (территория современного Судана).
После распада Египта о басенджи забыли аж до середины 19 века эту забытую породу обнаружили исследователи в Конго и Южном Судане. В Конго басенджи охотятся стаями, загоняя дичь в сети, при этом на собак часто надевают колокольчики.
На языке местных жителей басенджи означает "лесное существо". Прославились тем, что не умеют лаять, но это не немые собаки, они издают своеобразные, удивительной чистоты звуки - смесь хохота и йодля (манера пения тирольцев, с характерными горловыми звуками высокой частоты).
Порода вновь была открыта в 1895 году английским мореплавателем, но в Англии они заболели чумой и пали.
В 1905 году басенджи появились в Берлинском зоопарке в качестве экзотических животных.
В 1937 году первые басенджи появились на выставке в США .В этом же году о породе узнали и в Америке, туда привезли из Африки пару басенджи. Но и тут их ждало разочарование, разродившиеся сука пала вместе со щенками все от той, же чумы и остался один кобель.
В 1941 году из Африки в Бостон была привезена молодая сука басенджи. А через год суку повязали кобелем и получили первый помет американского разведения. Так началось разведение басенджи в Англии, США, Канаде, а затем и в других европейских странах.
В России басенджи появились в 1997 году, это были собаки из французского питомника « Out of Afrika», а первый помет был получен год спустя. Собаки Российского разведения завоевывают высокие оценки у иностранных экспертов.
Ранее стандарт описывал две разновидности басенджи - равнинный (рост - 40 см, окрас - светло-палевый с белым) и лесной (меньшего роста, более темного окраса). Вторая часть названия - "терьер", возможно, ассоциируется с тем, что собаки, подобно английским терьерам, часто охотились на тростниковых крыс, которых аборигены употребляли в пищу.
Хорошо сбалансированное, легкого телосложения, высоконогое с элегантной аристократичной внешностью, бдительное и умное животное. Голова с остроконечными, стоячими ушами, в настороженном состоянии лоб покрывается тонкими морщинками, шея высоко поставлена и грациозно изогнута, глубокая, не широкая грудь плавно переходит в подтянутый живот, хвост закручен в тугое кольцо - все это создает образ изящный, как миниатюрный олень, собаки.
Это очаровательный, милый компаньон, причем очень игривый и ласковый, как котенок. Утонченность и опрятность этой маленькой, короткошерстной и высоконогой собаки с короткой спиной и легким сложением, вылизывающей себя как кошка, делает ее идеальной для тех, кому важна безупречная чистота в доме. Басенджи ласковая с детьми, но склонен вступать в драку с сородичами.
К любителям этой породы относятся представители мировой элиты. Среди них: предыдущая королева Голландии Джулиана, которой народ на серебряный юбилей преподнес портрет с изображением Басенджи Зарой - любимицы королевы, сидящей у нее на коленях; египетский король Фарук, который даже после отречения от престола и отъезда в Монако, не расстался со своими любимцами. Многие королевские дома мира держат на протяжении десятилетий собак этой породы, и среди них королева Елена, королева-мать румынского королевства, король Румынии Михаил и королева Анна, принцесса королевства Монако Антуанетта, бывший наследный принц Японии и многие, многие другие.
belka-dog
belka-dog

Сообщения : 290
Дата регистрации : 2010-02-03
Возраст : 41
Откуда : Москва

http://www.snail-tail.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы Empty История породы

Сообщение  NikNik в Ср Фев 03, 2010 4:39 pm

Почему басенджи не лают?

Так почему же Басенджи не лают? Почему у этих собак такой загадочный и таинственный взгляд? На этот вопрос до этих пор никто так и не дал конкретного ответа. Есть много версий. Например, существует одна из древних легенд. Когда-то Басенджи умели разговаривать, и однажды один из них узнал очень важную тайну своего господина, но, боясь её кому-то рассказать, замолчал навсегда и только глаза красноречиво говорили о том, что собака знает то, что находится под покровом тайны. Следы этой тайны уходят в далёкое прошлое, когда хранителями царской власти и несметных богатств были Чёрные Цари, обладающие сакральной силой развитых народов Западной Африки. Проследить наследие этого культа, можно познакомившись с культурой мифологии государства Ашанти, народов Межозёрья (Риангомбе, Гиханга, Кигва), Восточного Судана и др.
Другая версия, состоит в следующем. В давние времена Басенджи применялась на охоте как облавная собака, и охотилась на некрупную дичь, мелких антилоп – дик-диков, пернатую живность и любую другую, которую собака могла вспугнуть и загнать в силки или под копья охотников. А дабы не стать самой добычей диких хищников в этой породе заложилось молчание. В современном Заире с Басенджи охотятся по-другому: порода перестала быть облавной и превратилась в помощника одиночного охотника. Причем, хорошего, рабочего пса охотник ценит порой выше, чем собственную жену, так как в нищей стране от собаки в значительной степени зависит, будет ли в доме пища. Да, на такой охоте собака легко может стать жертвой хищника, так что молчание здесь, несомненно, может быть полезно. Но ведь способность к лаю, порода утратила не сегодня!?
Одна и научных гипотез – почему Басенджи не лает. Корни явления следует искать в характере собаки и, скорее всего, особенностях отбора. Что такое лай? Это сигнал, свойственным многим домашним псовым. Чем увереннее, чем самодостаточнее собака – тем меньше у неё поводов для лая (речь не идёт о породах, у которых лай имеет практическое значение). «Собака, которая лает, не кусает» - прямое подтверждение того факта, что чем решительнее и увереннее собака – тем меньше она нуждается в необходимости «сигналить».
Как раз у нашего героя решительности и характера – «на троих», не зря же первых Басенджи в Европе окрестили «Конго-терьер». Примитивная собака полагается в жизни главным образом на себя, её инстинкт самосохранения достаточно силён, и шуметь без крайней необходимости ей не нужно. Диван не принесут, миску не подадут, от врага, может, и спасут, но тоже не всегда, сначала нужно пытаться решить проблему самостоятельно. Кстати Басенджи почему-то называют примитивной породой, хотя в этом случае понятие «примитивная порода» звучит весьма забавно. ( В зоотехническом понятии «примитивная порода» нет ничего оскорбительного или забавного. Так характеризуют собак, в разведении которых большую роль играет естественный отбор, а собакам свойственна способность к выживанию в примитивных, тяжёлых условиях и высокая степень изменчивости.)
И ещё есть одна точка зрения, рассмотрев породу Басенджи не как охотника, а как культового животного. Во многих культурах присутствует негативное отношение к лаю, в частности у многих народов лай ассоциируется с бранью. Существуют легенды, что собака сторожила рай ещё до Адама, и была изгнана оттуда именно за привычку, лаять. Вероятно ещё в древние времена, велся отбор собак не склонных к лаю.

По материалам статьи Алисы Дубас
Питомник Басенджи Алисина звездочка из Кременчуга (Украина).
NikNik
NikNik

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2010-02-03
Возраст : 49
Откуда : МО

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы Empty История породы Басенджи

Сообщение  deguninka в Ср Фев 03, 2010 8:38 pm

Басенджи – очень древняя порода. Достоверно неизвестно, где и когда появились первые басенджи. До наших дней сохранились настенные рисунки и мумии собак, похожих на басенджи, в гробницах фараонов в Египте. В древности собак этой породы привозили от истоков Нила в качестве дорогого подарка для фараонов. Предположительно, фараоны очень почитали своих басенджи и считали их способными защищать от злых духов. Мумии, найденные в гробницах, были в ошейниках с драгоценными камнями и обернутые в дорогие ткани, что свидетельствует о погребении этих собак со всеми почестями.

В Европе басенджи появились сравнительно недавно. Лишь в 1895 году они впервые покинули Африканский континент и были доставлены мореплавателями в Англию, но, к сожалению, эти собаки погибли, не выдержав перемену климата. В 1905 году басенджи появились в Берлине, в качестве экзотических животных в зоопарке, а в 1930-х годах снова была попытка завести их из Африки в Англию. На этот раз она оказалась удачной. Именно в Англии был написан и утвержден стандарт породы, который используется в кинологии до сих пор. В 1937 году басенджи впервые появились на престижной выставке в США под названием «конго-терьер», после чего порода стала известной более широкому кругу людей. В Америку басенджи попали чуть позже, в 1941 году, это была знаменитая пара, которая стала предками многих современных басенджи.

О басенджи сложено множество притч и стихов, мифов и легенд. Их молчаливость и высокий интеллект, а также самостоятельность и мудрый взгляд, заглядывающий в душу, не могли оставить равнодушным человека, хотя бы раз видевшего это загадочное существо.

История породы BasenjiincongoИстория породы Basenjiincongo2
История породы Basenjiincongo3

Автор: Стодольская Анна
deguninka
deguninka

Сообщения : 20
Дата регистрации : 2010-02-03
Откуда : г.Москва, САО, Западное-Дегунино, Коровинское шоссе

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы Empty Re: История породы

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения